Livro traz história do homem que aprendeu a estabelecer vínculos de afeto com sua filha por meio do paladar
Em O homem que amava comidas, o chef de cozinha internacional Luiz Fernando Escouto revela como fez para expressar todo o amor que sente por sua filha. O livro é voltado para o público infantil, por conta das animações e do breve diálogo. A obra publicada pela Editora Pandorga tem um tom bem humorado e mostra a real essência da família: o amor.
“Era uma vez um homem…
O homem tinha uma filha…
A filha amava o homem…
E o homem amava comidas.”
Na história contada por Escouto, a menina ama seu pai, ele ama comidas, porém tem dificuldade em dizer a garota que o sentimento era recíproco. Foi quando ele teve a ideia de utilizar a cozinha como algo atrativo para a filha. Seu repertório gastronômico é vasto, prepara iguarias de diversas culturas, com ingredientes variados. “A hora da refeição é o momento em que há o olho no olho, é o momento em que a gente se depara com a família em torno da mesa, o que possibilita o fortalecimento dos vínculos”, explica Escouto.
“Na cozinha, preparava sopa de capeletti, pães de mel, saladas com hortaliças e frutas, peixes assados, carnes grelhadas, massas com ervas, sucos aromáticos, enfim comidas de diversas culturas!”
O livro mostra que às vezes, o amor pode ser lembrado e demonstrado através de atos, cheiros, olhares, texturas, abraços e conversas. “O momento de refeição é um pretexto para nos relacionarmos e expressarmos o quanto nos amamos”, diz. Por isso, o personagem ensina à filha a importância de saborear e sentir o aroma de cada alimento. Apesar das comidas serem feitas para a garota, sempre que outras crianças frequentavam a casa havia um banquete, o que as atraiam de volta para saborear as delicias que ele preparava.
“As comidas eram feitas para a família, mas quando as amigas e amigos de sua filha chegavam, eram convidados a comer. Eles comiam e brincavam… riam e brincavam… e voltavam a comer…”
Luiz escreve desde os 20 anos, mas só depois dos 30 resolveu publicar alguns de seus textos. Apesar do livro ser direcionado para o público infantil, ele tem uma leitura objetiva e agradável, o que o torna prazeroso de ser lido por pessoas de todas as idades. Também é uma excelente leitura para os pais que queiram se aproximar das crianças por meio da culinária feita em casa, ou seja, fugir dos fast foods, restaurantes e aproveitar mais os momentos em família.
Os belos pratos ilustrados e a linda relação entre pai e filha descrita na obra, trazem à tona esta importância de conviver mais com quem se ama. “O projeto do livro O homem que amava comidas tem uma proposta para todas as crianças inclusive aquelas que moram nos adultos”, finaliza o chef de cozinha.
Ficha Técnica:
Formato: 24 x 25 cm.
Páginas: 28
ISBN: 978-85-61784-72-0
Assunto: Ficção/ Infantojuvenil
Acabamento: Canoa